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Cremiges Kartoffelgratin

Kartoffelgratin
Gericht Hauptgericht
Portionen 4
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Herzhaftes Kartoffelgratin - schmeckt als Beilage zu Fleisch und Fisch oder auch alleine mit einem knackigen Salat

Zutaten
  

  • 1,1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 200 gr Parmesan
  • 1 Zwiebel
  • 200 gr Schmand
  • 200 gr Sahne
  • 500 ml Milch
  • 2 Eier
  • 30 gr Speisestärke
  • 1 EL Brühpulver
  • TL Salz
  • TL Pfeffer
  • TL Muskatnuß gerieben
  • TL Knoblauchpulver
  • 20 gr Butter

Anleitungen
 

  • Zuerst die Kartoffeln schälen, in feine Scheibchen schneiden und circa 15 Minuten in Salzwasser kochen. Danach die Kartoffeln abgießen und kurz abtropfen lassen.
  • Währenddessen eine Auflaufform (ca. 30 x 25 cm) mit Butter fetten und mit der halbierten Zwiebel ausreiben.
  • Anschließend Schmand, Sahne, Milch, Eier, Speisestärke und Gewürze hinzufügen, gut miteinander verrühren und abschmecken.
  • Jetzt etwas Soße in der Form verteilen, eine Schicht Kartoffeln hineingeben und darüber etwas Parmesan verteilen. So fortfahren, bis alles aufgebraucht ist. Die letzte Schicht Kartoffeln sollte gut mit Soße bedeckt sein.
  • Zum Schluß den restlichen Parmesan über das Gratin geben und alles für ca. 45 bis 50 Minuten im auf 200℃ vorgeheizten Backofen backen. Falls die Oberschicht zu dunkel wird, mit Backpapier oder hitzebeständiger Folie abdecken.

Notizen

  • Wer mag, kann auch noch etwas gekochten Schinken oder rohe Schinkenwürfel hinzufügen.
  • Zusätzlich oder alternativ kann zum Überbacken auch noch geriebener Gouda verwendet werden.
  • Für ein weniger cremigeres Kartoffelgratin die Speisestärke zur Hälfte reduzieren und dafür 1-2 weitere Eier hinzufügen.
  • Die Menge der Gewürze bitte dem eigenen Geschmack anpassen ;-)
Keyword Kartoffeln, Käse, Parmesan, überbacken