Die geschälten Kartoffeln in circa 0,5 cm breite Scheiben und den Kohlrabi schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Beide zusammen in Salzwasser für 15 Minuten kochen. Das Wasser anschließend abgießen und das Gemüse abtropfen lassen.
1200 gr Kartoffeln, 2 Kohlrabi
Währenddessen die Soße zubereiten. Zunächst eine Béchamelsosse herstellen.
Thermomix: Milch, Butter, Mehl und Gewürze in den Topf geben und für 12 Minuten, 100 Grad, Stufe 3 kochen.
1000 ml Milch, 80 gr Butter, 100 gr Mehl, ½ TL Salz, 1/3 TL Muskatnuss
Herd: Milch zusammen mit den Gewürzen in einem Topf erhitzen. Butter in einem anderen Topf bei schwacher Hitze schmelzen, das Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen rühren, biss eine goldbraune, cremige Konsistenz erreicht ist. Nun die erhitzte Milch unter Rühren hinzufügen und für circa 6 Minuten kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zu der Béchamelsosse nun die restliche Milch, Saure Sahne, Brühpulver, Parmesan, Zitronensaft und Schnittlauch hinzufügen. Alles miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
200 ml Milch, 200 gr Saure Sahne, 4 TL Brühpulver, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Schnittlauch, 200 gr Parmesan
Eine Auflaufform fetten und die Kartoffel-Kohlrabi-Mischung hineingeben. Nun den Lachs in Stücke zupfen und darüber verteilen. Ebenso die Hälfte des Parmesans. Die gewaschenen Cocktailtomaten halbieren und auf den Kartoffeln verteilen. Zum Schluss die Soße über den Auflauf geben, alles mit einem Löffel vorsichtig durchmengen, den restlichen Parmesan darüber streuen und im auf 200 ℃ vorgeheiztem Backofen für gute 30 Minuten backen. Falls der Auflauf zu dunkel wird, abdecken.
200 gr Räucherlachs, 200 gr Cocktailtomaten, Pfeffer