Zunächst die Rouladen trocken tupfen, einseitig leicht salzen und pfeffern und mit etwas Senf einreiben.
Auf jede Roulade eine Scheibe Schinken und ein paar Gurkenscheibchen geben.
Dann die Seiten einschlagen, von unten aufrollen und mit einem Spießchen oder Küchengarn fixieren.
Zwiebel und Gemüse klein schneiden und in eine leicht gefettete Auflaufform geben.
Dann den Backofen auf 200℃ vorheizen.
Nun die Rouladen von jeder Seite in etwas Öl scharf anbraten und in die Auflaufform auf das Gemüse geben.
Danach Brühe, Rotwein und Tomatenmark miteinander verrühren und über die Rouladen geben sowie das Lorbeerblatt hinzufügen.
Nun alles im vorgeheizten Backofen für ca. 60 bis 90 Minuten garen.
Dann die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, die Rouladen herausholen und den Fond in einen Topf geben.
Das Lorbeerblatt entnehmen und alles gut mit einem Mixstab pürieren. Je nach Konsistenz entweder mit etwas Speisestärke binden oder etwas Brühe und/oder Rotwein hinzufügen und ggf. für einige Minuten aufkochen.
Zum Schluß die Soße abschmecken und die Rouladen wieder hinzufügen oder Rouladen mit Soße direkt servieren.