Zuerst alle Zutaten für den Brotteig in eine Schüssel oder der Küchemnaschine geben und circa fünf Minuten durchkneten.
300 gr Dinkelmehl, 100 gr Roggenvollkornmehl, 350 ml Wasser, 20 gr Hefe, 1,5 TL Salz
Dann die Nüsse und Samen nach dem Kneten hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
ca 150 gr Walnüsse
Anschließend den Brotteig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Katenform geben und an einem warmen Ort für circa 60 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig oben in Längsrichtung leicht einritzen und im auf 240 Grad aufgeheiztem Backofen (Brotstufe oder Ober- und Unterhitze) für circa 30 bis 40 Minuten backen. Wenn die Kruste nicht so dunkel werden soll, das Brot mit Backpapier abdecken.
Danach aus der Kastenform nehmen und abkühlen lassen.
Notizen
Erhöhe gerne die Gesamtmenge der Nüsse und Samen auf insgesamt 200 Gramm und variiere mit anderen Nussarten
Wenn du viel Zeit hast, bereite den Teig vor und lass ihn im Kühlschrank für mindestens 10 Stunden gehen (und dann erst in die Backform/aufs Blech geben)!