Fitnessbrot

Fitnessbrot – eine der einfachsten Möglichkeiten, gesund und lecker zu essen. Es ist nicht nur kostengünstiger als beim Bäcker, sondern du kannst dir auch sicher sein, dass keine Zusatzstoffe wie Aromen oder Konservierungsstoffe enthalten sind. Damit das Brot zu einem richtigen Fitnessbrot wird, kannst du zum Beispiel Walnüsse, Chiasamen und Leinsamen hinzufügen – alles leicht erhältlich in jedem Supermarkt. Lässt du Nüsse und Samen weg, dann hast du einen Grundteig und kannst diesen natürlich ebenfalls zu einem Brot oder Brötchen verarbeiten.

Wenn du möchtest, dass dein selbst gebackenes Brot besonders gesund ist, achte beim Einkauf darauf, dass deine Zutaten qualitativ hochwertig sind und selbst auch keine weiteren Zusatzstoffe enthalten (z.B. Bioprodukte).

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Es muss nicht immer schwer sein, etwas Leckeres und Gesundes herzustellen. Denn mit wenigen Zutaten und der richtigen Anleitung ist es kinderleicht sein eigenes Brot zu backen. Und es schmeckt auch noch viel besser! Nebenbei profitierst du auch noch von den gesundheitlichen Vorteilen, denn Walnüsse sind reich an Omega-3-Fettsäuren, Chiasamen helfen bei der Verdauung und Leinsamen haben einen hohen Ballaststoffanteil.

Was will man mehr? Du wirst überrascht sein, wie viel Freude du an deinem selbst gebackenem Fitnessbrot hast! Außerdem ist es eine tolle Möglichkeit, um deine Ernährung abwechslungsreicher zu gestalten und gleichzeitig deinen Körper mit wertvollen Vitaminen und Mineralien zu versorgen.

Also, worauf wartest du noch? Hol dir die Zutaten für dein Fitnessbrot und starte direkt mit dem Backprozess!

Guten Appetit!

** Kamelur

Fitnessbrot

Fitnessbrot
Gericht Brot
Portionen 4
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Selbstgebackenes Brot mit nur wenigen Zutaten

Zutaten
  

  • 300 gr Dinkelmehl
  • 100 gr Roggenvollkornmehl
  • ca 150 gr Walnüsse Chiasamen, Leinsamen
  • 350 ml Wasser
  • 20 gr Hefe frisch
  • 1,5 TL Salz

Anleitungen
 

  • Zuerst alle Zutaten für den Brotteig in eine Schüssel oder der Küchemnaschine geben und circa fünf Minuten durchkneten.
    300 gr Dinkelmehl, 100 gr Roggenvollkornmehl, 350 ml Wasser, 20 gr Hefe, 1,5 TL Salz
  • Dann die Nüsse und Samen nach dem Kneten hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
    ca 150 gr Walnüsse
  • Anschließend den Brotteig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Katenform geben und an einem warmen Ort für circa 60 Minuten gehen lassen.
  • Danach den Teig oben in Längsrichtung leicht einritzen und im auf 240 Grad aufgeheiztem Backofen (Brotstufe oder Ober- und Unterhitze) für circa 30 bis 40 Minuten backen. Wenn die Kruste nicht so dunkel werden soll, das Brot mit Backpapier abdecken.
  • Danach aus der Kastenform nehmen und abkühlen lassen.

Notizen

  • Erhöhe gerne die Gesamtmenge der Nüsse und Samen auf insgesamt 200 Gramm und variiere mit anderen Nussarten
  • Wenn du viel Zeit hast, bereite den Teig vor und lass ihn im Kühlschrank für mindestens 10 Stunden gehen (und dann erst in die Backform/aufs Blech geben)!
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Ihr sucht nach weiteren Rezeptvorschlägen? Dann schau doch mal hier vorbei und lasst euch inspirieren!

lifebyschmidt

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