Zuerst die Milch zum köcheln bringen, Butter hinzufügen und den Grieß einrühren. Solange weiterköcheln, bis die Grießmasse relativ fest geworden ist.
300 ml Milch, 100 gr Grieß, 40 gr Butter
Anschließend die Masse etwas auskühlen lassen.
Danach das Ei, den Parmesan, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuß hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
50 gr Parmesan, 1 Ei, Salz
Mit zwei Teelöffeln kleine Nockerl formen, in einen Topf mit leicht köchelndem Salzwasser geben und für circa 15 Minuten ziehen lassen, bis die Nockerl oben schwimmen. Die Nockerl lösen sich einfacher von den Löffeln, wenn diese zuvor in kaltes Wasser getaucht werden.
Die Nockerl mit einer Schöpfkelle abschöpfen und zur Gemüsesuppe geben.
Alternativ können die Nockerl auch direkt mit in der Gemüsesuppe gekocht werden. Beim Kochen der Nockerl entstehen allerdings kleine Nockerlreste, die die Gemüsesuppe gegebenenfalls etwas trüben. Geschmacklich sind beide Varianten aus meiner Sicht gleich ;-)
Gemüsesuppe
Zuerst die Brühe aufkochen. Hier eignet sich wenn es schnell gehen muss eine Instantbrühe oder wenn mehr Zeit zur Verfügung steht, auch Brühe aus selbstgemachtem Brühpulver.
2 l Brühe
Anschließend die ausgewählten Gemüsesorten in mundgerechte Stücke schneiden und in der Brühe garen. Hierbei bitte darauf achten, dass die Garzeit der einzelnen Sorten unterschiedlich sein kann und diese deshalb ggf. nacheinander in die Brühe geben.
1 kleiner grüner Blumenkohl, 200 gr Karotten, 1 Zwiebel, 50 gr Sellerie
Während dem Garen die Gewürze und Kräuter hinzufügen.