Grießklösschensuppe

Hallo ihr Lieben,
Herbstzeit = Suppenzeit 😉 Wie wäre es mal wieder mit Gemüsesuppe mit Grießnockerl?

Versprochen, das Rezept ist super einfach und ganz schnell zubereitet und damit perfekt für die Zubereitung eines schnellen Mittagessens! Die Gemüsesorten können natürlich frei gewählt werden – der Blick in den Kühlschrank und darin gelagerte Gemüsereste erleichtert vielleicht die Entscheidung und macht das Gericht zu einem perfekten „Resteverwertungsessen“ , das allen Familienmitgliedern schmeckt🤩

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Tipp: Zuerst die Grießmasse für die Nockerl kochen, da diese, bevor die restlichen Zutaten hinzugefügt werden, etwas auskühlen muss!

Und nun, ran an den Kochtopf!

Diese Zutaten landen im Suppentopf

Gemüsesuppe mit Grießnockerl
Gemüsesuppe mit Grießnockerl

Gemüsesuppe

2 l Brühe (nach Geschmack)
1 kleiner grüner Blumenkohl
200 gr Karotten
1 Zwiebel
50 gr Sellerie
Salz, Pfeffer nach Belieben
etwas Ingwer, Kurkuma
je 1/2 EL Ptersilie, Schnittlauch, Bärlauch

Grießnockerl

300 ml Milch
40 gr Butter
50 gr Parmesan, gerieben
100 gr Grieß
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskat nach Belieben

So einfach ist die Gemüsesuppe mit Grießnockerl zubereitet

  • Zuerst die Brühe aufkochen. Hier eignet sich wenn es schnell gehen muss eine Instantbrühe oder wenn mehr Zeit zur Verfügung steht, auch Brühe aus selbstgemachtem Brühpulver.
  • Anschließend die ausgewählten Gemüsesorten in mundgerechte Stücke schneiden und in der Brühe garen. Hierbei bitte darauf achten, dass die Garzeit der einzelnen Sorten unterschiedlich sein kann und diese deshalb ggf. nacheinander in die Brühe geben.
  • Während dem Garen die Gewürze und Kräuter hinzufügen.

So schnell sind die Grießnockerl fertig

  • Zuerst die Milch zum köcheln bringen und den Grieß einrühren. Solange weiterköcheln, bis die Grießmasse relativ fest geworden ist.
  • Anschließend die Masse etwas auskühlen lassen.
  • Danach das Ei, den Parmesan, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuß hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
  • Mit zwei Teelöffeln kleine Nockerl formen, in einen Topf mit leicht köchelndem Salzwasser geben und für circa 15 Minuten ziehen lassen, bis die Nockerl oben schwimmen. Die Nockerl lösen sich einfacher von den Löffeln, wenn diese zuvor in kaltes Wasser getaucht werden.
  • Die Nockerl mit einer Schöpfkelle abschöpfen und zur Gemüsesuppe geben.
  • Alternativ können die Nockerl auch direkt mit in der Gemüsesuppe gekocht werden. Beim Kochen der Nockerl entstehen allerdings kleine Nockerlreste, die die Gemüsesuppe gegebenenfalls etwas trüben. Geschmacklich sind beide Varianten aus meiner Sicht gleich 😉

Zum Schluss eine Portion Gemüsesuppe mit Grießnockerl in eine Schale geben und servieren!

Laßt es euch schmecken❣

Weitere Rezepte gibt’s hier!

lifebyschmidt

** Kräutergott

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