Zunächst die Kartoffeln schälen und in kleine dünne Stäbchen schneiden.
1500 gr Kartoffeln
Danach die Kartoffelstücke mindestens zweimal gut mit kaltem Wasser abspülen. Das ist sehr wichtig, damit die Pommes später schön knusprig werden. Wenn das Wasser klar bleibt, sind die Kartoffeln fertig zum Abtrocknen.
Die trockenen Kartoffestäbchen dann in eine große Schüssel geben und im Reismehl wenden. Das Reismehl entzieht nun noch die letzte Restfeuchte.
2 EL Reismehl
Jetzt das Öl, Salz und Paprikapulver hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und jeweils eine Hälfte auf das Blech und die Heissluftfriteuse geben.
1,5 TL Salz, 2 TL Paprikapulver
In der Heissluftfriteuse benötigen die Pommes circa 40 Minuten bis sie kross sind. Im vorgeheizten Backofen (210 Grad Ober/Unterhitze) dauert es etwas kürzer (circa 35 Minuten), dehalb sollten sie etwas später in den Ofen geschoben werden, wenn die Portionen gleichzeitig fertig werden sollen.
Lachs
Die Zubereitung des Lachs ist sehr einfach. Zum Würzen kann dieser für einige Zeit in Salzlake „gebadet“ werden, bevor er dann gepfeffert und mit etwas Zitrone beträufelt in der Pfanne gebraten wird. Ich brate ihn zumeist nur kurz von allen Seiten an und gebe ihn dann für circa 10 Minuten mit in den Backofen.
500 gr Lachs
Rahmsoße
Für die Rahmsoße zunächst Zwiebel und Paprika klein schneiden und alles in einem Topf in etwas Öl dünsten bis alles bissfest ist. Nun die Sahne und die Gewürze dazugeben, kurz einkochen lassen und bei Bedarf etwas mit Wasser und Mehl vermengtem „Soßenbinder“ andicken.
50 ml Öl zum Braten, 1 Paprika, 1 Zwiebel, 1 EL Paprikapulver, 200 gr Sahne