Rotkohl

Na, wann hast du zum letzten Mal Rotkohl zubereitet?

Das Gemüse ist nicht nur super lecker, sondern enthält auch viele wichtige Nährstoffe. Mit ein paar einfachen Tipps lässt sich das Blaukraut einfach zubereiten, auch wenn die Kochzeit dagegen etwas länger ist 😉 Mit Essig und Zucker verfeinert, bekommst du eine tolle Farbe und ein leckeres Aroma.

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Rotkohl – das Superfood für Genussmomente in der kalten Jahreszeit!

Eine perfekte Ergänzung zu deinem Speiseplan in der kalten Jahreszeit ist der Rotkohl! Dieses Superfood ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Es enthält viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Eisen und Kalium. Außerdem soll der Kohl entzündungshemmend wirken und das Immunsystem stärken. Die charakteristische Farbe kommt von den Anthocyanen, die auch als Antioxidantien bekannt sind und freie Radikale im Körper bekämpfen können.

Rotkohl kann auf verschiedene Arten bearbeitet werden – ob gekocht, gedünstet oder als Rohkostsalat. Auch als Saft oder Smoothie kann man das Gemüse genießen! Ein klassisches Rezept für Rotkohl mit Äpfeln und Essig ist einfach zuzubereiten und schmeckt super lecker. Mit ein paar Tipps zur Aufbewahrung und Haltbarmachung kannst du ihn sogar über mehrere Tage frisch halten. Probiere doch mal mein einfaches Rotkohl-Rezept aus oder teile mir deine eigenen Tipps zum Kochen von Kohl in einem Kommentar mit!

Warum ist Rotkohl so gesund?

Rotkohl ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Der Kohl enthält viele Nährstoffe wie Vitamin C, K und E sowie Mineralstoffe und Antioxidantien. Besonders positiv wirkt sich der hohe Gehalt an Anthocyanen aus, welche für die typische rote Farbe des Rotkohls verantwortlich sind. Diese sekundären Pflanzenstoffe haben entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften und können somit das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder bestimmten Krebsarten senken. Darüber hinaus kann er bei regelmäßigem Verzehr den Blutzuckerspiegel stabilisieren und die Verdauung fördern.

Durch Zugabe von Apfel, Essig oder Gewürzen kann der Geschmack des Rotkohls noch verbessert werden. Es gibt zahlreiche Rezepte für das Kochen oder Zubereiten von Rotkohl, wie zum Beispiel als Salat, Gemüsebeilage oder als Suppe. Mit ein paar einfachen Tipps zur Aufbewahrung und Haltbarmachung kannst du das gesunde Superfood auch über einen längeren Zeitraum genießen.

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Die Vielseitigkeit des roten Kohlgemüses – auch als Saft oder Smoothie genießbar

Rotkohl ist nicht nur als Beilage zu deftigen Gerichten gut, sondern auch als Saft oder Smoothie genießbar. Die kräftige Farbe des Kohlgemüses verleiht jedem Getränk das gewisse Etwas und ist zudem äußerst gesund. Rotkohl enthält viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium und Eisen sowie sekundäre Pflanzenstoffe, die eine entzündungshemmende Wirkung haben können.

Um den Saft oder Smoothie herzustellen, einfach den Rotkohl grob bearbeiten und mit etwas Wasser, Essig und Zucker in einem Topf köcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten kann man ihn durch ein Sieb gießen und nach Belieben mit einem Apfel oder etwas Blaukraut verfeinern. In Kombination mit anderen Gemüsesorten sind der Fantasie bei der Zubereitung keine Grenzen gesetzt! Probier es doch einfach mal aus und lass mir einen Kommentar da, wie lecker dein selbstgemachter Rotkohlsaft oder -smoothie geworden ist!

Tipps zur Aufbewahrung und Haltbarmachung von Rotkohl

Kannst du genug von Rotkohl bekommen? Wir auch nicht! Aber wenn du eine große Menge gekocht hast, ist es wichtig zu wissen, wie man ihn am besten aufbewahren und haltbar machen kann. Eine einfache Möglichkeit besteht darin, den Rotkohl mit Apfel- oder Essigzuckerlösung zu bearbeiten. Dadurch behält er seine Farbe und bleibt länger frisch. Wenn du bereits gekochten Rotkohl übrig hast, kannst du ihn in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3-4 Tagen verzehren. Oder noch besser: Einfrieren! Gekochter Rotkohl hält sich bis zu 8 Monate im Gefrierschrank. Um das Einfrieren zu erleichtern, kannst du ihn in kleinen Portionen einfrieren und so schnell auftauen lassen.

Mit diesen Tipps musst du dir keine Sorgen mehr über die Haltbarkeit deines geliebten Gemüses machen – genieße einfach weiterhin leckere Gerichte mit Rotkohl!

Rotkohl – fruchtig mit Apfel- oder und Orangensaft

Rotkohl
Gericht Beilage
Portionen 4
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Rotkohl: Gesund, lecker und ein Saisongemüse aus dem Lager im Januar

Zutaten
  

  • 1 mittelgroßer Rotkohl
  • 2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Apfelessig
  • 200 ml Apfel- oder Orangensaft
  • 2 Lorbeerblätter
  • etwas Brühpulver, Zimt, Nelken, Salz, Pfeffer und Zucker nach Belieben
  • etwas Fett zum Anbraten

Anleitungen
 

  • Rotkohl in feine Streifen, Zwiebel und Äpfel in Würfel schneiden.
  • Zunächst Zwiebeln anbraten, dann Äpfel und Rotkohl hinzufügen.
  • Zuerst mit Essig, dann mit Saft ablöschen und die restlichen Zutaten hinzufügen.
  • Bei mittlerer Hitze circa 1 bis 1,5 Stunden köcheln bis der Rotkohl schön weich ist.
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lifebyschmidt

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