Mit wenigen Zutaten zum perfekten Kochkäse
Hallo ihr Lieben, kennt ihr eigentlich Kochkäse? Für mich habe ich ihn entdeckt, als mein Mann und ich vor einigen Jahren im Odenwald lebten, denn dort ist cremiger Kochkäse eine echte heimische Spezialität! So wie es in Frankfurt die Apfelweinkneipen gibt, so findet man im Odenwald an vielen Stellen die Kochkäsekneipe. Die cremige Köstlichkeit wird in der einfachen Variante mit knusprigem Brot und Salat, in der oppulenteren Variante zusätzlich mit einem leckeren Schnitzel serviert. Wer mag, garniert den Kochkäse zusätzlich noch mit etwas Kümmel!
Zugegeben, mein Rezept entspricht nicht dem traditionellen Odenwälder Kochkäse, denn dort wird er häufig mit Quark angerührt. Lecker schmeckt er aber auf jeden Fall! Und das beste, die Zubereitung geht ganz fix und eignet sich super für ein leckeres Abendessen!
Wen die Geschichte des Kochkäses interessiert, schaut schnell hier vorbei! Ihr findet dort auch noch ganz viele weitere Infos zum Thema Käse.
Also, ran an den Schmelztigel und probiert’s doch mal selbst aus!
Cremiger Kochkäse
Zutaten
- 150 gr Butter
- 100 gr Harzer Käse
- 100 gr Sahnekäse
- 200 gr Sahne
Anleitungen
- Butter, Sahne, Harzer Käse und Schmelzkäse in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer zerkleinern und bei geringer Wärmezufuhr unter Rühren in einem Topf oder bei 90 Grad in der Küchenmaschine schmelzen. Dies dauert circa 15 bis 20 Minuten. Die Käsemasse in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Hierbei wird die Konsistenz wieder etwas fester, bleibt aber im kühlen Zustand cremig und streichfähig.150 gr Butter, 100 gr Harzer Käse, 100 gr Sahnekäse, 200 gr Sahne
- Den Kochkäse für die etwas kleinere Mahlzeit mit knusprigem Brot und Salat und oder etwas Räucherlachs und Parmaschinken anrichten.
Dazu schmecken, wenn es etwas üppiger sein soll, natürlich auch ein leckeres Schnitzel und/oder knusprige Kartoffelecken!
Ihr sucht nach weiteren Rezeptvorschlägen? Dann schau doch mal hier vorbei und lasst euch inspirieren!
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