leckere Marzipantorte

Hallo ihr Lieben,
wir haben Geburtstag gefeiert und natürlich durfte sich das Geburtstagskind, in diesem Fall mein Mann, eine Torte wünschen. Nein, dieses Mal musste es keine Fondanttorte sein, sondern eine leckere Marzipantorte sollte den Geburtstagstisch schmücken!

Natürlich habe ich mich in der Vergangenheit schon an eine solche Torte gewagt, schließlich ist er ja Marzipanliebhaber, aber dieses Mal sollte es eine ganz besondere Version werden. Und ich muss sagen, das Ergebnis war sowohl geschmacklich als auch vom Aussehen her top 🙂

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Das Rezept ist eigentlich auch ganz einfach – also, probiert es doch einfach selbst aus!

Das wird für die leckere Marzipantorte benötigt

leckere Marzipantorte
Leckere Marzipantorte

Biskuitteig

100 gr gemahlene Mandeln
100 gr Dinkelmehl
120 gr Zucker
75 gr Butter
4 Eier
1 TL Backpulver
1 Pck Vanillezucker

Deko
ca. 400 gr Marzipanrohmasse
100 gr Kuvertüre, zartbitter
200 gr Sahne
1 Pck Sahnesteif
1 Pck Vanillezucker
ca. 150 gr gehackte Mandeln/Mandelkrokant
Silberne Dekoperlen
Etw Silberpuder
Etw Puderzucker zum Ausrollen

Sahnefüllung

600 gr Schlagsahne, kalt
80 gr Marzipanrohmasse
1 EL Puderzucker
3 EL Wasser
2 Btl Gelatinefix
Himbeergele nach Belieben
1 Pck Vanillezucker

Werkzeuge
Tortenring
Springform (26er)
Back Spatel
Spritzbeutel

Und so wird die leckere Torte zubereitet

  • Zuerst wird der Biskuitteig gebacken.
  • Hierfür zunächst die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und leicht abkühlen lassen.
  • Danach die Eier schaumig aufschlagen und nach und nach Zucker und Vanillezucker hinzugeben.
  • Jetzt werden das mit Backpulver vermengte Mehl, die gemahlenen Mandeln und die flüssige Butter hinzugefügt und verührt.
  • Die Teigmasse nun in die gefettete Springform geben und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze) circa 30 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe nicht vergessen und den Kuchen anschließend gut auskühlen lassen.

Die Sahnefüllung für die leckere Marzipantorte ist fix angerührt

  • Die zerkleinerte Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Wasser mit dem Handrühgerät aufschlagen und zur Seite stellen.
  • Nun die Schlagsahne mit Vanillezucker und Gelatinefix steif schlagen, anschließend die Marzipanmasse hinzufügen und miteinander verühren.

Jetzt kann die Torte zusammengesetzt werden

  • Zuerst den ausgekühlten Kuchen wagerecht auseinander schneiden.
  • Jede der Hälften dünn mit Himbeergelee bestreichen und um den unteren Boden einen Tortenring legen.
  • Danach gut ein Drittel der Sahnemasse auf dem Boden verteilen und den Kuchendeckel wieder aufsetzen.
  • Jetzt mit Hilfe des Tortenrings kontrollieren, ob der Kuchen gerade ist und den Tortenring dann wieder entfernen.
  • Die Torte mit der restlichen Sahne komplett einstreichen.
  • Mit der Hand die Mischung aus gehackten Mandeln und Mandelkrokant vorsichtig am Rand andrücken.
  • Den Kuchen nun für mindestens zwei Stunden kühlen.
  • In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
  • Ein Backpapier auf einem festen Untergrund (z.B. kleinere Springform) auslegen und mit der Kuvertüre ein Muster darauf gießen. Wer mag, kann nun noch etwas Silberpuder über die Schokolade rieseln und verleiht ihr damit etwas mehr Glanz!
  • Im Anschluss Kühlschrank fest werden lassen.
  • Nun auf einem weiteren Backpapier etwas Puderzucker ausstreuen und die Marzipanrohmasse rund ausrollen. Der Durchmesser sollte hier so groß sein wie der Boden der Springform.
  • Am einfachsten geht es, wenn der Boden der Springform vorsichtig auf das ausgerollte Marzipan gesetzt und die überschüssige Rohmasse mit einem Pizzamesser rundherum abgeschnitten wird.
  • Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und in einen Sprizbeutel geben.

Auf geht’s zum Dekofinale

Die Torte aus dem Kühschrank nehmen und den Marzipandeckel sowie den selbstgemachten Schokoaufleger vorsichtig auflegen. Zum Schluss die Torte mit der Sahne im Spritzbeutel, silbernen Dekoperlen und ggf. ausgestochenen Marzipanherzen verzieren!

P.s. das Rezept ist angelehnt an das Rezept für Lübecker Marzipantorte von Dr. Oetker. Das Original gibt’s hier!

Tipp(s):

  • Den Spritzbeute in einen hohen Becher stellen und die Öffnung des Sprizbeutels um den Becher klappen. Dann kann die Sahne einfacher eingefüllt werden.
  • Den Marzipandeckel auf dem Backpapier belassen und erst nach dem Auflegen abziehen.
  • Der Schokoaufleger wird bei Zimmertemperatur wieder etwas weicher und kann dann ggf. auf dem Marzipandeckel noch etwas angedrückt werden.
  • Einfacher geht’s, wenn eine bereits ausgerollte Marzipandecke verwendet wird. Dann müssen aber die gehackten Mandeln um den Rand herum weggelassen werden.
  • Himbeergelee ggf. nur auf dem unteren Boden verteilen. Dann kann der Kuchendeckel einfacher aufgelegt werden.
  • Die Sahnemasse im Spritzbeutel mit etwas Eierlikör aromatisieren.

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lifebyschmidt

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