Hallo ihr Lieben, heute gibt’s Pulled Chicken Burger aus der Familienküche. Seid ihr auch so große Burger-Fans? Wir jedenfalls lieben sie und haben bereits viele Varianten entwickelt. Klar ist natürlich, dass auch nur selbstgemachte Burger Buns und beste Zutaten verwendet werden. Also, viel Spaß beim Ausprobieren des Pulled Chicken Burgers!
Einkaufszettel
- Ca. 250 gr Tomaten
- 600 gr Hähnchenbrust
- 100 gr Ruccola
- 12 kleine Scheiben Gouda
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- Mayonaise
- 100 ml Weisswein (trocken)
- 50 ml Apfelessig
- 1 Mango
- 1 rote Paprika
- 400 gr Dinkelmehl, 100 gr Roggenvolkornmehl
- 2 Eier
- 1 Hefewürfel
- 100 ml Milch
- 100 ml Wasser
- Ca. 70 gr Butter
- Gewürze, Kräuter & Sonstiges: Paprikapulver geräuchert, Paprikapulver edelsüß, Pfeffer, Salz, Currypulver, Petersilie (frisch oder tiefgefroren), Sesamöl, Zucker, Brühpulver
So werden die Burger Buns zubereitet
Milch, Wasser (lauwarm), Hefe, 1 TL Zucker vermengen, so dass sich die Hefe auflöst. Mehl, Butter, Ei und 1 TL Salz hinzugeben und ca, 10 Minuten kneten (geht am einfachsten in der Küchenmaschine). Anschließend den Teig in zwölf Teile teilen, Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Zweites Ei mit etwas Milch, Salz und Petersilie verquirlen und die Teigkugeln einstreichen. In den auf 37 Grad warmen Backofen geben und ca. 1 Stunde gehen lassen (bzw. so lange, bis die Teigkugeln die gewünschte Größe erreicht haben. Buns im Ofen lassen und die Temperatur auf 160 Grad (Umluft) hochheizen. Die Brötchen insgesamt ca. 20 Minuten backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Die Buns zur Seite stellen und zum Verzehr erneut kurz im Ofen erwärmen.
„Pulled chicken“ darf natürlich nicht fehlen – so einfach funktionierts
Marinade aus 50 ml Sesamöl, 1 TL Petersilie, ½ TL Salz, ¾ TL geräuchertem und 1 TL edelsüßem Paprikapulver mixen, die Hähnchenbrust damit einstreichen und mit in Ringen geschnittenen Zwiebeln in eine Feuerfeste Form geben. Bis zum Backen im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Garen im Ofen (160 Grad Umluft, ca. 40 Minuten) ca. 100 ml Brühe hinzufügen. Hähnchen anschließend mit zwei Gabeln auseinanderzupfen, in der Form mit Zwiebeln und Sud vermengen und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Mangosoße und Currymayonaise machen den Burger schön saftig
Mango schälen, Fruchtfleich vom Kern trennen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Paprika würfeln und zusammen mit den Mangostücken in einem Topf mit etwas Bratöl oder Butter andünsten. Mit dem Weisswein ablöschen. Apfelessig, 60 ml Brühe, 60 gr Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und zugedeckt auf kleiner Hitze ca. 25 Minuten einkochen lassen. Pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in ein Vorratsglas füllen.
Für die Currymayonaise etwas Currypulver mit der klassischen Mayonaise vermengen.
Auf zum Finale für den Pulled Chicken Burger
Erwärmtes Burgerbrötchen auseinanderschneiden und zwischen die beiden Hälften zuerst die Mangosoße, dann Rucola, Käse, Tomaten, Pulled Chicken und einen Klecks Currymayonaise geben.
Übeigens, viele weitere Rezepte findet ihr hier!
Das hört sich super lecker an, werden wir bestimmt nachkochen! Danke fürs Rezept!
Sehr gerne & vielen Dank!
[…] Die hier beschriebene Variante enthält mal keine selbstgemachte Soße, sondern lediglich Curryketchup und etwas Maionaise. Er schmeckt aber auch total lecker, wenn an Stelle des Ketchups unsere selbstgemachte Mangosoße verwendet wird. Wenn ihr Mangofans seid, dann findet ihr das Rezept hier. […]