Esst ihr auch so gerne (selbstgemachte) Pizza wie wir? Wir kreieren gerne unsere ganz eigenen Varianten und nehmen uns am liebsten an einem Wochenende die Zeit dafür. Die knusprige Pizza mit Parmaschinken und Rucola gehört zu unseren Lieblingskreationen. Mein Mann und ich lieben ganz dünne Böden mit möglichst viel Belag. Ja, ich habe mal gehört, dass sich die Italiener oft wundern, dass in Deutschland so viele Zutaten auf dem Teigstück landen. Macht uns aber nichts – die „eingedeutschte“ Version finden wir trotzdem toll!
Das folgende Rezept für Pizza mit Parmaschinken und Rucola ist ganz schnell zubereitet. Außerdem kann man auch einfach eine Margherita-Version zubereiten, denn unsere Prinzessinnen sind keine großen Fans von umfangreichem Belag auf den Teigböden!
Was für die Pizza mit Parmaschinken und Rucola benötigt wird
Teig
400 gr Dinkelmehl
40 gr Olivenöl
1/2 Würfel Hefe
200 ml Wasser
1 TL Zucker
1 TL Salz
Belag
1 Tube Tomatenmark
1 Paprika
250 gr Champignons
150 gr Cocktailtomaten
150 gr Parmesan
300 gr Mozzarella
150 gr Rucola
100 gr Parmaschinken
Weitere Zutaten: Salz, Pfeffer, Italienische Kräuter, Balsamicocreme
So wird der Boden für die Pizza mit Parmaschinken und Rucola zubereitet
Für den Pizzaboden Wasser (ca. 37 Grad), Hefe und Zucker in einer Schüssel verühren und anschließend Mehl, Olivenöl und Salz hinzufügen und ca. fünf Minuten kräftig durchkneten (ich benutze hierfür eine Küchenmaschine).
Anschließend den Teig in drei Teile teilen und jede Teigkugel auf jeweils einem bemehlten Backpapier ausrollen. Auf die Oberseite des Bodens noch einmal etwas Mehl geben und die Böden danach einmal auf dem Backpapier wenden. Den ausgerollten Teig mit dem Backpapier vorsichtig auf ein Backblech ziehen und dann auf dem Backblech noch einmal in Form bringen.
Die Böden im geschlossenen Ofen 30 bis 60 Minuten gehen lassen und falls der Backofen eine Gärungsfunktion hat, diese einschalten!
Bei meiner Ausrollmethode werden die Pizzas natürlich nicht ganz rund! Wenn es akurater sein soll, empfehle ich runde Pizzableche, die mit einer Halterung in den Ofen gestellt werden können.
So wird der Belag für die Pizza zubereitet
Für den Belag zunächst aus Tomatenmark, italienischen Krätern, Salz, Pfeffer und etwas Zucker die Pizzasoße zubereiten, indem alle Zutaten miteinander vermengt werden. Die Pizzasoße danach auf die Pizzaböden geben. Paprika, Champignons (oder auch Zucchini) und Cocktailtomaten kleinschneiden, auf den Böden verteilen und den Mozzarella sowie die Hälfte des Parmesans darüber geben. Die Pizzas in dem zuvor auf ca 220 Grad vorgeheizten Backofen (Pizzastufe oder Umluft) ca 15 bis 20 Minuten backen. Falls die Pizzastufe des Ofens verwendet wird oder die Teigböden ungleichmäßig aufbacken, die Bleche nach etwas mehr als der Hälfte der Zeit durchtauschen.
Zum Anrichten die Pizzas in handliche Stücke schneiden und auf einen Teller geben. Etwas Parmaschinken, Rucola und Parmesan auf den einzelnen Stücken verteilen und mit Salz, Pfeffer und Balsamicocreme verfeinern.
Lasst euch die knusprige Pizza mit Parmaschinken und Rucola schmecken!
Weitere Rezepte gibt es hier: Iss gut
Hier eine weitere Variante mit Lachs und Blattspinat
Die Pizza schmeckt auch super, wenn für die Soße jeweils ein Becher Schmand und saure Sahne, etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Schnittlauch vermengt werden. Für den Belag ca. 200 gr. Tiefkühllachs, 150 gr. Schinken und ein wenig getrocknete Paprika in Stücke schneiden und zusammen mit etwas tiefgefrorenem Blattspinat auf dem Pizzaboden verteilen. Anschließend den geriebenen Käse darüber geben und wie oben beschrieben backen!
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